02/06/2009 - 11:14 | Блоги

Поверх барьеров

Когда вы будете читать эти строки, в нашем футбольном чемпионате станет на одного и.о. главного тренера меньше. Причем уже сутки как. Владимир Маминов сложил свои полномочия и стал помощником Юрия Семина в «Локомотиве». Остались, таким образом, Андрей Гордеев в «Сатурне», которого, может, и заменят по ходу сезона, но администрации Московской области сейчас вряд ли до этого, что счастливо совпадает с успешным началом гордеевской работы, и Валерий Карпин в «Спартаке», с которым все яснее - там вся проблема в том, чтобы удосужиться за делами насущными полчить лицензию нужного калибра.

Эти три случая - маминовский, карпинский и гордеевский - не раз и не два многие, от интернет-обсуждателей до серьезных колумнистов, пробовали объединить во что-то одно. Сравнение с Пепом Гвардьолой при этом успело осточертеть. Я попробую внести в это свою лепту.

Ну, вот сейчас, к примеру, глядя на Маминова, уже гораздо уместнее вспоминать другой пример - Андрея Кобелева. Он тоже в «Динамо» сперва был своим человеком на случай подмены, а потом выдвинулся на первые роли и теперь мы его знаем как почти уже взошедшую звезду тренерского цеха. Но еще дальше, если у Маминова будет получаться, мы найдем новые существенные отличия. Потому, что Кобелев рос в клубе времен метаний, и ни один из тренеров, «из-под» которых он время от времени показывался на поверхности, не может быть назван его пестователем и учителем. Ну, кроме, конечно, Анатолия Федоровича Бышовца, который заменяет собой в нашем футболе гоголевскую «Шинель», из которой все так или иначе вышли - по ее же собственным словам. У Гоголя шинель, впрочем, хоть и была почти одушевленной, все-таки не разговаривала, но это потому, что Николай Васильевич не был современником Анатолия Федоровича.

Цитата:
А с Гвардьолой никого на самом деле сравнить нельзя


А Владимир Маминов, как предполагается, стартует в собственное плавание со временем из-под внимательного крыла Юрия Семина.

А с Гвардьолой никого на самом деле сравнить нельзя. И не в силу успешности Супер-Пепа. Просто пример Гвардьолы - это пример осознанной ставки на молодого тренера, с формированием оным команды в межсезонье, с подготовкой ее к сезону. А ведь еще стоит вспомнить, что назначил его президент Барсы Жоан Лапорта, будучи а) президентом избираемым и б) президентом на грани импичмента. То есть это очень, очень серьезная ставка, подкрепленная для верности собственной головой.

Тем не менее с Гвардьолой родство существует. И вот какое.

Дело в том, что в мире идет смена тренерских поколений. А вернее - уход прежнего поколения тренеров, которое сужается на манер шагреневой кожи. Вот позавчера стало известно, что Карло Анчелотти покидает Милан, а вчера стало известно (или станет завтра), что он принимает «Челси». Да этого особенно никто уже и не скрывает. Это тот случай, когда признанный топ-тренер приходит в признанную топ-команду.

А вот на «Реал» такого тренера уже не хватает. Их просто уже нет - таких, чтоб проверенных, со знаком качества на упругом боку. Сколько их? Сэр Алекс в МЮ, Арсен Венгер в «Арсенале», ну, Бенитес в «Ливерпуле». Райкаард - хотя это уже, кажется, с долей риска. Хиддинк - при деле. Сколари - а Бог его знает, может ли он работать тренером большого клуба в европе, опыт Челси нужно изучить. А, ну, и еще Темный Лорд современного футбола, Жозе Моуринью в Интере. Это - все.
Еще ван Галя забыл. Но вот - вспомнил. Очень, очень противоречивая фигура.

Остальные - или на покое, или проштамповали несколько неудач кряду в последние годы, или это Клаудио Раньери, который никогда и нигде не выходил на первые роли, а просто «давно тут сидит».
Это не то чтобы кризис, нет. А просто во всем мире есть спрос на новые имена. Для этого готова, для этого назрела ситуация.

И смотрите - преемником Анчелотти уже во всеуслышание объявляется Леонардо. Слышали про такого тренера? И пока еще никто не слышал. В «Ювентус» приходит или Чиро Феррара, или Антонио Конте. Во Франции, пока «Лион» искал свежего дыхания, тасуя колоду более или менее известных имен, чемпионат выиграл ровесник всех названных персонажей Лоран Блан. Заметьте - Лион как раз шел по другому пути, он ждал, когда из тренеров уже поработавших, но при этом из второго ряда - Ле Гуэна, Пюэля, Перрена - отрастут крылья. Так и «Тоттенхэм», еще один клуб, который мечтает сделать последний качественный шаг вперед в европейскую элиту, ждал аналогичного от Хуанде Рамоса. Но эти надежды были тщетными.

Вы только не подумайте, что это указывает на необходимость поиска только и исключительно среди молодежи. Только-только невероятно, ужасно, бессмысленно провалились проекты ван Бастена и Клинсманна, а в Аргентине - еще и Симеоне, и потерял работу, и так и не сыскал новую пока Бернд Шустер. Гарантий фирма не дает.

Цитата:
Любая профессия должна быть защищена от дилетантов. Потому, что если такой барьер не ставить, найдутся богатые сумасброды


Это не необходимость. Это неизбежность.

В нашей стране в связи с этим поветрием - как видим, всемирным - разгорается дискуссия о том, что тренерство без лицензии недопустимо. Я все мечтаю встретиться с Леонидом Слуцким, интересно выслушать аргументы в пользу заслона перед «нелицензентами» - так их назовем для красоты. Не потому, что я считаю это правильным; потому, что я не знаю таких аргументов, и совсем недавно был сам бит в аналогичном споре одним своим хорошим знакомым, который выдающийся игрок, а скоро сам станет тренером.

Мне ясен этот посыл - об обязательности лицензий - в принципе. Потому, что любая профессия должна быть защищена от дилетантов. Потому, что если такой барьер не ставить, найдутся богатые сумасброды, которые посчитают, что, купив команду, они сами же могут с ней и тренерством тешиться.

Но я не вижу, что мешает недавним футболистам пробовать себя в этом качестве. Я не понимаю, зачем, например, «Сатурну», обладающий крайне слабой в профессиональном отношении руководящей базой, сейчас искать добра от добра. Я не понимаю, кому не очевидно, что в случае с Карпиным лицензия - формальность, и если сейчас предпринять какие-то запретительные меры, то это будет означать заставление «Спартака» поступить в ущерб себе.

Цитата:
И есть уже люди, которых профессия сама по себе отбросила


Поэтому тут сесть аргументы и за, и против. И я думаю, что это повод не просто настаивать на чем-то, уже существующем, а, возможно, усовершенствовать порядок получения этих самых лицензий. Вот в Англии, например, может быть вообще играющий тренер. Разве это навредило премьер-лиге? Сомневаюсь. А у нас - вот почему игроки на сходе не могут до окончания карьеры учиться в ВШТ? Неужели у того же Маминова, последние два года не столько игравшему, сколько поигрывавшему в «Локо», не было бы времени и желания учиться тогда - а сейчас не мозолить глаза профсоюзу отсутствием бумаги с печатью?

В наш футбол приходит новое поколение. Мы ведь еще Овчинникова не назвали. Мы еще Корнеева с вами вспомним, и Бородюка тоже. И есть уже люди, которых профессия сама по себе отбросила, объяснила им путем жизненных испытаний, что, наверное, не ко всему они покамест готовы. Вот это - жизнь. И это будет происходить вне зависимости от того, что написано в бумагах.

Документы надо уважать. Но ведь и сами они должны чему-то при этом соответствовать. Той же жизни.

Блог Василия Уткина
Метки: Метки для новости Поверх барьеров не найдены :-(
Футбольные клубы: C новостью Поверх барьеров не связан ни один футбольный клуб.
Главные новости
17/08/2016 - 16:58
Массимо Каррера назначен главным тренером "Спартака" Массимо Каррера назначен главным тренером "Спартака"
52-летний итальянский специалист Массимо Каррера решением совета директоров московского "Спартака" назначен главным тренером команды.
05/08/2016 - 20:42
Московский "Спартак" сменил тренера Московский "Спартак" сменил тренера
Как сообщает "Матч ТВ", новым главным тренером московского "Спартака" станет Курбан Бердыев, нынешний наставник "Ростова". Отмечается, что специалист уже согласовал с руководством красно-белых двухгодичный контракт.
11/07/2016 - 00:52
Португалия стала чемпионом Европы Португалия стала чемпионом Европы
Сборная Португалии стала победителем чемпионата Европы 2016, обыграв сборную Франции в дополнительное время на стадионе "Стад де Франс" со счётом 1:0.