26/02/2009 - 03:03 | Блоги

Испанский опыт

Дорогие друзья, приветствую вас снова! Недавно в испанской газете АS вышла очень любопытная статья о работе Ассоциации футболистов Испании (АФИ), аналог нашего профсоюза игроков и тренеров. Ниже привожу самые интересные выдержки из этого материала.

На встречу с журналистами газеты пришли бессменный руководитель АФИ с момента основания организации в 1989 году Херардо Гонсалес Мовилья и генеральный секретарь АФИ, бывший футболист «Вальядолида» Альберто Лопес Морено. На протяжении беседы, длившейся несколько часов, руководители АФИ подробно с цифрами и фактами рассказали о плачевном положении дел в испанском футболе, а также о том, чем занимается, и каких успехов добился возглавляемый ими профсоюз. Статья, к слову, называется: «Кризис кирпича коснулся испанского футбола».

Начну с цифр, которые привели синьоры Мовилья и Морено. Членами различных профсоюзов среди испанских спортсменов является на сегодняшний день 5760 человек. А вообще 70 процентов спортсменов в Испании - футболисты.
Игроки Примеры платят в год профсоюзный взнос в размере 120 евро. К примеру, игроки премьер-лиги до начала 2008 года платили 10 тысяч рублей, но затем членский взнос был увеличен до 25 тысяч рублей! Руководство российского профсоюза объяснило это «возросшей инфляцией». Игроки Сегунды (аналог нашего первого дивизиона) - 102 евро, а футболисты Сегунды В - 78 евро. 18 евро - футболист без команды.

- Я всегда говорил, что футбол живет по своим законам, но тесно пересекается с общегражданскими, - говорит Мовилья, о проблемах испанского футбола. - Большинство президентов клубов Сегунды В - владельцы бизнеса, тесно или напрямую связанного со строительством. Сейчас у них бизнес, по сути, встал, и это незамедлительно отразилось на финансировании команд. Проблемы в испанском футболе, которые лежат на поверхности - это положение дел в Примере, но самая печальная ситуация происходит не там, а в низших лигах. И, очевидно, первоочередная задача - навести порядок именно в Сегунде и Сегунде В. Эти дивизионы являются фундаментом всего испанского футбола.

Членские сборы - это не весь доход АФИ. Еще один источник - отчисления Федерации футбола Испании от заработанных на проведение матча главной команды страны. Но 7 процентов от полученных денег из Федерации АФИ отчисляет в свою очередь в ассоциацию ветеранов футбола. Уже было перечислено 250 тысяч евро. Но отношения Федерации и профсоюза сейчас далеко не безоблачные.

- Федерация футбола должна профсоюза 6,8 миллиона за четыре игры сборной, - констатирует руководитель АФИ. - И еще две игры состоятся вот-вот. В итоге в самое ближайшее время долг составит больше 10 миллионов евро. Мне непонятно, почему федерация до сих пор не погасила долги. И как после этого она может применять дисциплинарные санкции к клубам, которые задерживают или вовсе не платят игрокам зарплату. Этих бы денег вполне хватило, чтобы покрыть большую часть долгов перед игроками.
Любопытный факт. Со времени своего существования АФИ выплатила игрокам компенсацию на общую сумму 317 миллионов евро. Еще 22 миллионов игроки получили из фонда гарантированной зарплаты.

По словам Мовильи, к декабрю 2007 года в АФИ поступило всего 28 заявлений от игроков из 10 клубов Примеры и Сегунды, долги по зарплате перед которыми составили на общую сумму 2,7 миллиона евро. И 82 заявления из 23 клубов Сегунды В на сумму 1,8 миллиона евро.

К декабрю 2008 года АФИ получила уже 34 заявления от футболистов из 10 клубов Примеры и Сегунды на сумму 1,8 миллиона евро и 48 заявлений из 27 клубов Сегунды В на сумму 1,2 миллиона евро. И по прогнозам боссов АФИ к лету количество этих заявлений только увеличится.

Теперь о том, как именно работает АФИ. Ассоциация реагирует, когда футболисты подают официальное заявление о том, что клуб не выплачивает им зарплату. После этого представители АФИ пытаются самостоятельно разобраться с нерадивыми владельцами клубов. Они ходят на прием к чиновникам, руководителям города, бизнесменам, убеждают, просят их помочь команде. И не всегда «хождения по мукам» завершаются успехом. Если не удается найти компромисс, то АФИ выступает гарантом перед игроками и сама выплачивает эти долги, правда, не всегда в полном объеме. В любом случае для профсоюза главная задача сохранить клуб. В свое время обанкротился «Логроньес». Но благодаря АФИ футболисты все-таки получили часть денег. Профсоюз даже защитил всех работников клуба «Алхисирес», включая уборщицу.

Был даже такой случай в практики АФИ, когда битва за долги перед футболистами растянулась на 16 лет, но в итоге все разрешилось для игроков удачно. Правда, к тому моменту они уже завершили карьеру.

В сезоне 92-93 обанкротился клуб низшей лиги «Эль Портуэнсе» с долгом перед 12 игроками в пересчете на евро в 170 тысяч. Футболисты из гарантированного фонда заработной платы получили 48 тысяч евро в качестве минимальной компенсации. Спустя несколько лет, когда «Эль Портуэнсе» решил возобновить свою деятельность, он не смог этого сделать. При посредничестве профсоюза между клубами была достигнута договоренность, что с непогашенными долгами заявляться нельзя. В итоге 12 футболистов, включая тех, кто к тому моменту уже закончил, получили причитающиеся им деньги и только после этого «Эль Портуэнсе» разрешили вновь стартовать в профессиональном футболе. Такая же ситуация произошла в 2002 году и с ФК «Гранада».

За все время существования профсоюза на услуги адвокатов было потрачено 750 тысяч евро.

Одним из главных участников всех совещаний профсоюза является капитан мадридского «Реала» Рауль. Он берет на себя бремя лидера, так как является звездой не только испанского, но и европейского футбола. От профсоюза Рауль отстаивает в Федерации самые разные моменты, которые помогают футболистам чувствовать себя комфортно. Важную роль в этом играет авторитет игрока в федерации, да и вообще в испанском обществе. Важным решением стало пособие для футболистов, которые завершили карьеру. В течение трех лет после окончания карьеры футболист получает пособие, если при этом у него нет другого источника к существованию. Кроме того, совместно с министерством спорта АФИ разрабатывает поправки в законопроект, согласно которому спортсмены и в частности футболисты будут получать полноценную пенсию уже в 45 лет. Вообще профсоюз футболистов в лице Рауля и многих других звезд испанского футбола является реальной силой в Федерации футбола Испании. Не зря девиз АФИ звучит следующим образом: футболисты - реальная сила профсоюза!

Напоследок хочу добавить немного от себя. Не устаю восхищаться действиями испанского профсоюза и недоумевать, чем занимается наш профсоюз. Очень бы хотелось знать, какие действия наш профсоюз предпринял, когда обанкротились «Орел» и ФК «Звезда» из Иркутска. Сколько раз представители профсоюза ездили в командировки в Орел и Иркутск, и с кем из ответственных за судьбу этих команд лиц они встречались. Есть ли заявление профсоюза в ПФЛ, РФС с просьбой разобраться, почему игрокам до сих пор не выплатили зарплату? Сейчас наш профсоюз активно занимается самопиаром, а также агентской деятельностью. Помогает игрокам разорвать контракт с клубом-должником, а потом трудоустроить этого самого игрока в другой клуб и заработать на этом. Непомерно и совершенно неоправданно повышая членские взносы. Не зря президент РФС Виталий Мутко, прекрасно понимая, чем на самом деле занимается профсоюз, руководимый Николаем Грамматиковым, выразил сомнения в возможность сотрудничества РФС и профсоюза.

Блог Арсена Минасова
Метки: Метки для новости Испанский опыт не найдены :-(
Футбольные клубы: C новостью Испанский опыт не связан ни один футбольный клуб.
Главные новости
17/08/2016 - 16:58
Массимо Каррера назначен главным тренером "Спартака" Массимо Каррера назначен главным тренером "Спартака"
52-летний итальянский специалист Массимо Каррера решением совета директоров московского "Спартака" назначен главным тренером команды.
05/08/2016 - 20:42
Московский "Спартак" сменил тренера Московский "Спартак" сменил тренера
Как сообщает "Матч ТВ", новым главным тренером московского "Спартака" станет Курбан Бердыев, нынешний наставник "Ростова". Отмечается, что специалист уже согласовал с руководством красно-белых двухгодичный контракт.
11/07/2016 - 00:52
Португалия стала чемпионом Европы Португалия стала чемпионом Европы
Сборная Португалии стала победителем чемпионата Европы 2016, обыграв сборную Франции в дополнительное время на стадионе "Стад де Франс" со счётом 1:0.