13/12/2008 - 20:48 | Футбол России

Символическая антисборная: итоги

Сезон-2008 ушел в историю и наступило время для подведения итогов. Сделаем же это и в рамках "антисборной тура". За время выхода рубрики мы осветили множество матчей, определили множество "героев". Попытаемся теперь обобщить накопленное.

Разными были игры прошедшего чемпионата, некоторые очень интересными и захватывающими, а некоторые - скучными и безликими. Но всегда рядом с теми игроками, что срывали аплодисменты трибун своими мастерскими действиями на зеленом газоне, были те, кто допускали досадные ошибки, приводившие к голам в свои ворота, или же проводили матчи ниже своих истинных возможностей, становясь, таким образом, антигероями.

Не всегда мнение автора, составлявшего антисборную тура, совпадало с мнением любителей футбола. Но разве всем угодишь?! Во-первых, сколько болельщиков - столько же и мнений. А во-вторых, некоторые особенно активные поклонники футбола, категорично высказывавшие свою точку зрения и требуя от автора включения или не включения кого-либо в антисборную, сами, как кажется, не всегда смотрели все матчи тура, а выводы делали исключительно из увиденного в отдельных играх. Да и то, основываясь больше на эмоциях, чем на объективных показателях. Но сегодня не об этом.

Больше всего игроков, а точнее 16-ть, делегировал в антисборные грозненский "Терек" (Адиев, Алмейда, Бендзь, Власов, Долгов, Забавник, Земченков, Илиев, Лика, Омельянчук, Панку, Радэ, Романович, Сердюков, Сикач, Эссаме). И это закономерно, команда из Грозного далеко не всегда демонстрировала хороший футбол, чередуя удачные матчи дома с тусклыми выездами. К тому же, до назначения на пост главного тренера команды Вячеслава Грозного функциональное состояние "Терека", и игра в целом, мягко говоря, не впечатляли.

Второе-третье места по числу футболистов, побывавших в нашей номинации, разделили между собой две команды, покинувшие по итогам сезона Премьер-Лигу. Это "Шинник" (Басто, Бочков, Бузникин, Бурченко, Вьештица, Кудряшов, Лайзанс, Лазаров, Песьяков, Половинчук, Семочко, Сильва, Ушенин, Хазов) и "Луч-Энергия" (Асильдаров, Базаев, Вуйович, Гвазава, Дамьянович, Данцев, Кулемин, Леандро, Новкович, Павлючек, Поляков, Смирнов Д.Н., Черногаев, Шевченко). И это справедливо, именно эти две команды существенно уступали по качеству игры своим соперникам, не имея в своих большого числа футболистов, обладающих необходимым уровнем мастерства. Логично, что новые обитатели первой лиги по итогам сезона показали одни из худших результатов как по числу забитых, так и по числу пропущенных мячей.

А кто же расположился на 4-м месте? Правильно, это подмосковные "Химки". Клуб, который только в последних турах решил задачу сохранения прописки в высшем российском дивизионе. 13 футболистов химкинского клуба побывали в нашей сборной: Байрамов, Евстафьев, Йованович, Кудряшов, Мрджа, Низамутдинов, Першин, Пилипчук, Сабитов, Самусевас, Тривунович, Чех, Эромоигбе. По именам выглядит совсем неплохо, но, видимо, не всегда игрокам подмосковной команды хватало мотивации для более качественных результатов.

На пятом месте, что с одной стороны, неожиданно, а с другой, вполне закономерно, находится московский "Спартак", "подаривший" нашей антисборной аж 12-ть своих футболистов (Баженов, Ковальчук, Ковач, Майдана, Моцарт, Павленко, Павлюченко, Паршивлюк, Прудников, Родригес, Сабитов, Штранцль)! Из этих игроков можно было сделать очень неплохую команду. Можно, но не получилось... Как с самого начала не пошло у дружины Станислава Черчесова, так до самого конца и катилось вниз по наклонной, и новый тренер не спас. Остается поклонникам "Спартака" ждать и надеяться на то, что в будущем сезоне что-то изменится и игроки красно-белых не будут частыми гостями в нашей рубрике.

6-7 места разделили "Локомотив" (Баша, Билялетдинов, Гуренко, Камболов, Кочиш, Пелиццоли, Перейра, Родолфо, Сенников, Спахич, Чех) и "Томь" (Архипов, Вейич, Катынсус, Мазнов, Мичков, Парейко, Скобляков, Тарасов. Харитонов, Ширко, Янотовский). Футболистам московской команды, таким, к примеру, как Гуренко, Билялетдинов, Сенников, просто негоже появляться в подобных номинациях. Но что-то не срослось у главного тренера "Локомотива" Рашида Рахимова, и действия на поле его дружины были очень далеки от образцовых. А бледность игры кандидата в сборную России, полузащитника "железнодорожников" Динияра Билялетдинова, порой просто поражала. Что касается легионеров "Локо", то наша антисборная отчетливо показывает - некоторые из них просто не соответствуют уровню Премьер-Лиги и амбициям "Локомотива".

Подопечные Валерия Непомнящего, взявшего команду ближе к концу первенства, находятся в стадии становления игры и потому возможностей исправить ошибки, допущенные в прошедшем сезоне, у них будет предостаточно. Хотелось бы только обратить внимание на один факт. Меньше всех в сезоне забили голов в ворота соперников Томичи (всего 23). Трио нападающих команды (Архипов, Мазнов и Ширко), целых шесть раз по ходу чемпионата побывали в антисборной. Причем, Мазнов отметился там опять же трижды. Так что есть над чем работать, Валерий Кузьмич!

Далее расположился раменский "Сатурн" и его десять "героев" - Ангбва, Дюрица, Еременко, Зелао, Иванов, Лоськов, Кински, Окоронкво, Топич, Чечнаускис. Перед началом сезона руководство подмосковной команды строило грандиозные планы на будущее, но все закончилось кже в который раз безрадостно. Итоговое одиннадцатое место в чемпионате, слабая игра лидеров команды (в особенности это касается Еременко, Топича и Лоськова), увольнение с поста главного тренера Гаджи Гаджиева, который, как говорят, и завалил предсезонную подготовку команды - на это ли рассчитывали боссы и поклонники клуба перед началом сезона?!

Что касается экс-лидера "Локомотива" Дмитрия Лоськова, то он три раза удостаивался "чести" оказаться в рядах антисборной. Откровенно плохой сезон провел Дмитрий в составе раменчан, не сумев проявить все свои лучшие качества, которые были присущи ему ранее: и видение поля, и быстроту мышления, и умение отдать точную и неожиданную передачу. Неужели мы потеряли такого неординарного игрока?! Время покажет.

Сразу три коллектива представили в нашу антисборную по девять своих футболистов. "Спартак-Нальчик" (Бикмаев, Гогуа, Дзахмишев, Джудович, Кочубей, Машуков, Сирадзе, Хомич, Ятченко), "Москва" (Барриентос, Бракамонте, Годунок, Дакоста, Жевнов, Крунич, Макси Лопес, Набабкин, Стойка) и московское "Динамо" (Генков, Данни, Димидко, Карпович, Кержаков, Климавичус, Ковальчик, Точилин, Шунин).

Нальчане слабо стартовали в чемпионате. Был отрезок, когда они потерпели три поражения подряд, затем последовал провал в домашнем матче против "Москвы" (0-3). Зато середина турнира была пройдена командой на одном дыхании, и лишь когда турнирные задачи были выполнены, подопечные Красножана позволили себе расслабиться. Может, это было и не слишком по-спортивному, но сытый голодного не разумеет.

"Горожане" в текущем году не обошлись без проблем внутри коллектива. То Олег Блохин конфликтовал с аргентинской диаспорой "Москвы", то слухи про объединение с "Торпедо" будоражили общественность, все это не прибавляло оптимизма игрокам команды, которые лишь отрезками демонстрировали то, на что действительно способны. Ведь никто не сомневается в потенциале Бракамонте, Годунка или Жевнова, но и они, случалось, становились гостями нашей антисборной.

Про "Динамо" можно сказать много хорошего. Попадания игроков этой команды в число худших по итогам тура, только подтверждает высказывание, что правил без исключений не бывает. Поэтому-то мы и могли видеть представителей "бело-голубых" в антисборной. Насколько ровно, без видимых спадов провели сезон футболисты "Динамо", настолько же неожиданным каждый раз казалось присутствие кого-то из них в числе худших футболистов тура. Умению Кобелева организовывать игру своих подопечных могут позавидовать куда более именитые наставники! Но и у "бело-голубых" подчас бывали небольшие спады.

Именно поэтому в составе наших сборных появлялись и Данни, ставший в дальнейшем по ходу сезона одним из лидеров питерского "Зенита" и забивший гол в ворота бразильцев, играя в составе национальной команды Португалии. И Кержаков, так толком и не ставший тем самым грозным форвардом, каким был до отъезда за границу, и каким его хотели видеть, приглашая обратно в российский чемпионат . Да и появление среди номинантов ветерана команды Точилина, скорее, случай, нежели закономерность. Так же, как и неудачная игра в 9-м туре чемпионата против самарских "Крыльев Советов" молодого вратаря "Динамо" Антона Шунина, после чего перспективный голкипер прочно осел в запасе, не получив ни единого шанса реабилитироваться за допущенные ошибки.

12-13-е места делят лауреаты прошедшего сезона, команды, занявшие первые два места в чемпионате - "Рубин" (Адамов, Ансалди, Квирквелия, Кобенко, Козко, Рыжиков, Семак, Шаронов) и ЦСКА (Вагнер Лав, Григорьев, Дуду, Жезус, Жирков, Красич, Мамаев, Шемберас). Подопечные Валерия Газзаева не совсем удачно начали чемпионат. А откровенно неудачных матчей можно насчитать несколько: в 4-ом туре против "Терека" в Грозном (0-1), в 16-м дома против "Крыльев Советов" (0-0), да в последнем, 30-м туре, когда игра уже не имела никакого турнирного значения в Ярославле против местного "Шинника" (0-1). Именно в этих поединках и номинировались в нашу антисборную игроки ЦСКА. А Жирков, напомним, попал к нам за свою несдержанность в принципиальнейшем матче 27-го тура против "Спартака", когда в порыве эмоций позволил себе лишнее в разговорах с арбитром. За что и был заслуженно удален с поля.

Казанская команда провела сезон достаточно ровно, если не учитывать последние три матча, их подопечные Курбана Бердыева проводили уже в ранге чемпионов России, да небольшой спад в первой половине чемпионата, наступивший после семи подряд одержанных побед на старте. Отдельного рассказа заслуживает центральный защитник казанцев, ранее даже привлекавшийся в состав сборной России Роман Шаронов, который умудрился четырежды (!!!) попасть в нашу антисборную - после 8-го, 10-го, 16-го и 29-го туров. Стабильное выступление на протяжении всего чемпионата, ничего не скажешь!

"Амкар" (Кушев, Новакович, Пеев, Сираков, Черенчиков) и "Зенит" (Денисов, Малафеев, Пюйгренье,Ширл, Широков) делят 14-15 места. Будь чуть сдержаннее в своей игре центральный защитник "Зенита" Пюйгренье, и быть бы команде на первом месте нашей номинации. Но этого не случилось. Более того, новобранец питерской команды успел дважды попасть в состав антисборной. Не обошлись без спадов в игре Денисов, Малафеев, Ширл, ну а Широков. он и в матчах за клуб, и за сборную не отличается стабильностью, чередуя хорошие встречи с откровенно провальными.

Пермские футболисты, благодаря неоспоримому таланту своего наставника Миодрага Божовича провели сезон очень ровно, не часто давая поводы для попадания в антисборную. Лишь нападающий Мартин Кушев четыре раза отметился среди лауреатов тура. Да и это понятно. "Амкар" является командой, которая строит игру от обороны (недаром пропустили меньше всех в чемпионате), а атака - это дело второе. Хотя именно Кушев стал лучшим снайпером пермяков, забив за сезон 9 мячей.

А победителями, т.е. командой, наименьшее количество игроков которой попадало в антисборную, стали самарские "Крылья Советов", у которых лишь четверо футболистов (Будылин, Бут, Лобос, Савин) были включены в список худших по ходу всего сезона. Все-таки обладает тренерским талантом Леонид Слуцкий, только в этом сезоне возглавивший команду. Самарцы до самого последнего тура вели борьбу за попадание в зону еврокубков.

Есть свои лидеры и в индивидуальной номинации, таковых у нас пятеро. Это Мартин Кушев ("Амкар"), Марко Топич ("Сатурн"), Дарио Дамьянович ("Луч-Энергия), Ги Стефано Эссаме ("Терек") и Роман Шаронов ("Рубин"). Все эти игроки по четыре раза входили в состав антисборной тура. Первые двое - нападающие, два полузащитника, а Шаронов - защитник. Для комплекта не хватает только вратаря.

Если же просто подсчитать, сколько раз команды были представлены своими игроками в антисборных, то получим следующую картину:
"Терек" - 24 раза, "Луч-Энергия" - 23, "Химки" и "Шинник" - по 22, "Спартак" - 20, "Сатурн" - 16, "Рубин", "Локомотив" и "Томь" - по 15, "Спартак-Нальчик" - 14, "Москва" - 11, "Динамо" - 9, ЦСКА и "Амкар" - по 8, "Зенит" - 6, "Крылья Советов" - 4.
Как видно, и в данной номинации победу одержали футболисты из Самары.

Ренат Сабитов дважды попадал в антисборную в прошедшем сезоне. И что интересно, первый раз (в 6-м туре) Сабитов "отметился", будучи игроком московского "Спартака", а в 23-м туре уже как игрок подмосковных "Химок". Молодец, везде успел!

Вот таков краткий итог нашей антисборной-2008. Хочется надеяться, что футболисты, побывавшие номинантами, не огорчатся, и тем более, не затаят на нас обиды, а лишь начнут с еще большим усердием тренироваться. Чтобы в следующем сезоне занимать места только в сборной тура! Ведь футбол должен приносить радость! И футболистам, и конечно же, болельщикам!

soccer.ru
Метки: Метки для новости Символическая антисборная: итоги не найдены :-(
Футбольные клубы: C новостью Символическая антисборная: итоги не связан ни один футбольный клуб.
Главные новости
17/08/2016 - 16:58
Массимо Каррера назначен главным тренером "Спартака" Массимо Каррера назначен главным тренером "Спартака"
52-летний итальянский специалист Массимо Каррера решением совета директоров московского "Спартака" назначен главным тренером команды.
05/08/2016 - 20:42
Московский "Спартак" сменил тренера Московский "Спартак" сменил тренера
Как сообщает "Матч ТВ", новым главным тренером московского "Спартака" станет Курбан Бердыев, нынешний наставник "Ростова". Отмечается, что специалист уже согласовал с руководством красно-белых двухгодичный контракт.
11/07/2016 - 00:52
Португалия стала чемпионом Европы Португалия стала чемпионом Европы
Сборная Португалии стала победителем чемпионата Европы 2016, обыграв сборную Франции в дополнительное время на стадионе "Стад де Франс" со счётом 1:0.