Давайте сразу договоримся, что проблемы ЦСКА мы будем обсуждать не для того, чтобы найти виноватого. Это ущербная позиция. А главное, что она не приблизит нас к пониманию самой проблемы.
А она не в Зико, да и вообще не в человеке. Проблема ЦСКА заключается в том, что в клубе должна начаться новая эра. Старая закончена - это объективно и безвозвратно. Мало того - если вас расстраивает, что старая эра завершена, то смиритесь с мыслью - рано или поздно, возможно, позже, как вам хотелось бы, - но это бы настало. И в этом случае тоже главная проблема клуба, главное, на что его испытывает ситуация - это способность меняться.
Предлагаю не говорить о Зико. Это одиозная тема, я вволю наговорился на этот счет. Как-то летом я предложил вам, читатели, высказать, что вас не устраивает в бразильце. Мы тогда прекрасно поспорили, и я с тех пор почему-то прослыл защитником Зико. Хотя на самом деле суть разговора была в другом: я показал, что основные претензии к этому тренеру совершенно огульны...
Цитата: Проблема ЦСКА заключается в том, что в клубе должна начаться новая эра
Ну хорошо: поговорим о Зико. Но недолго. Потому что способность Артура Антунеса Коимбры руководить армейским клубом реально определялась с момента ухода Жиркова. Только в этот момент по-настоящему стала меняться команда. Так или иначе с этим он не справился. Точка! Я все сказал о Зико, что мог. И в этом - причина его отставки.
А теперь о деле.
Почему никто не хочет вспомнить, как Зико был назначен?
О том, что в ЦСКА будет новый тренер, было объявлено летом прошлого года. Вы меня поправите и будете правы по форме, потому что летом было сказано о грядущей отставке старого тренера. Но смысл не меняется. Что было дальше? Дальше было полгода, за которые, судя по развязке пребывания Газзаева в армейском клубе, преемника никто не искал. Давайте не спорить об этом, тем более что моя точка зрения о том, что происходило в клубе в это время, известна (я писал прошлой осенью, все есть на блоге), и события, последовавшие за этим (знаменитое интервью Игнашевича), скорее, подтверждают мою версию. Коротко она заключается в том, что все это время Евгений Гинер надеялся, что прекрасное течение второй половины сезона 2008 года заставит игроков пересмотреть свое нежелание в дальнейшем сотрудничать с Газзаевым. Но этого не произошло.
Вы можете соглашаться с этим или нет - ваше дело. Но факт - он опять-таки заключается в том, что о назначении Зико было объявлено перед Новым Годом. Согласитесь, если бы поиском нового тренера клуб занимался с момента объявления о грядущей отставке старого, это бы наверняка произошло на той же самой пресс-конференции, на которой Валерий Георгиевич попрощался. Ну, или считанными днями позднее.
Поймите, существенно именно это, а не то, как мы относимся к Зико или Газзаеву. Я вот Зико очень люблю, он отличный дядька и классный, что бы ни случилось с ним в ЦСКА, тренер. А Газзаева я не люблю, но ничего не попишешь - он тоже классный тренер. Однако фокус в том, что для того, чтобы возглавить команду и успешно с ней работать, мало быть классным тренером - нужно еще подходить команде. Команде - и ситуации в ней.
Зико нашли в пожарной ситуации. Вопрос о том, подходят ли его сильные качества ЦСКА, вряд ли вообще поднимался.
Факт заключается в том, что реально искать замену Газзаеву ЦСКА начал только после того, как он окончательно ушел. Факт заключается в том, что начни клуб делать это раньше - летом, когда было сделано то памятное объявление, перед ним был бы весь тренерский рынок... Европейские наставники меняют работу именно летом. А зимой этот рынок шагренево сужается до единиц.
Вот в чем проблема.
Зико - это Зико. Он работал и будет работать, и мы о нем еще услышим, причем на высоком уровне. Проблема в том, готов ли ЦСКА меняться. В том, готов ли он принимать соответствующие решения.
Цитата: Зико нашли в пожарной ситуации. Вопрос о том, подходят ли его сильные качества ЦСКА, вряд ли вообще поднимался
Вот смотрите. В принципе, не будет большим преувеличением, если мы скажем, что после выигрыша армейцами Кубка УЕФА главная деятельность клуба была направлена на сохранение этой команды. Само по себе это разумно: в основном команда была молода и только начинала свой путь. Давайте примем это как резонную позицию, хотя продажа Карвалью тогда означала прибыль для клуба в полтора десятка миллионов твердейшей валюты. Не надо думать, что мы требуем от клуба предвидения, что Карвалью травмируется; вопрос не в этом, а в том, что тогда цена на Карвалью объективно достигла своего максимума. Примем это, хотя армейские футболисты любят пошутить (вполне позитивно) о том, что они бы не прочь поиграть в Европе, да вот беда: в клубе сломался факс. Ну, просто примем это.
Но вы понимаете, что ЦСКА, по сути, эксплуатирует ту же обойму игроков, что выиграли еврокубок некоторое количество лет назад? Так вот вопрос: способен ли клуб обновляться?
Черт с ним, с Зико. Что Жирков уйдет, было ясно после Евро. Это удалось отсрочить. Скажите - вы понимаете, как клуб готовился к потере этого игрока? Ну, если не считать, что, возможно, кто-то думал, что Жиркова заменит Джанер (кто верит в эту реальность?), - то и вспомнить нечего. Не готовился.
Черт с ним, с Зико. Вот смотрите: самое поверхностное изучение кандидатуры бразильца позволяло предположить (я писал об этом, ровно тогда), что ему потребуется усиление на флангах. Просто потому, что а) бразильцу и б) современному тренеру требуются на флангах игроки, которые способны доставлять мяч в атаку и участвовать в ней сами. Если вас раздражает, что я об этом писал - плюньте на мои писания. Проанализируйте практику Зико. Разве не искал он этих игроков в команде? Разве не на флангах происходила самая плотная ротация? Разве не поэтому он ворошил дубль и выудил из него Щенникова, и не потому ли посадил в запас Алексея Березуцкого - он игрок не такого плана?..
Но, приобретя услуги Зико, игроков, способных помочь тренеру в осуществлении его работы, клуб не купил.
Давайте не спорить о том, мог ли. В конце концов, кризис. Я предлагаю обратить внимание не на покупку - непокупку, а на то, что сказав «а» - наняв тренера - клуб не сказал «б», пригласив игроков, ему необходимых. Это непоследовательность. Вот что важно.
Уходит Жирков. Клуб отлично знал, что это случится. Генерально, уж поверьте - с прошлого лета. О сроках - уж поверьте, чего мне врать - с зимы. При этом Жирков - единственный чистый фланговый игрок в ЦСКА. Готовый играть от бровки до бровки, умеющий подать в штрафную (обострения будем считать бонусом) 9 раз из 10. Скажите! Скажите... В чем вы видите подготовку клуба к уходу ключевого игрока? Злополучный Марк Гонсалес появился в клубе месяц спустя. Вы, возможно, скажете мне: Жирков - топ-игрок, замену ему можно было искать раньше, но рассчитывать, что футболист, ему альтернативный, будет смирно сидеть на лавке до его ухода, минимальны...
Я вам скажу другое.
Во-первых, Марк - игрок совершенно иного, не жирковского, плана. Во-вторых, они вообще могли бы уживаться в команде. Но главное - в-третьих. Жирков был ключевым игроком в переходе клуба от обороны к атаке. Он чаще всех выводил мяч в атаку!
Так вот вам в-четвертых: а может быть, стоило в это время присмотреть игрока, способного делать это справа? Команде все равно, по какому краю выводится атака. Сосуществование активного левого хавбека с активным правым - неважно, хавом или защем - при армейской средней линии совершенно нормально. Но ведь этого не случилось. Пример слегка абстрактен, но... Когда говоришь о том, чего так и не произошло - куда без абстракций...
Впридачу история с Вагнером Лавом. Ведь за несколько дней до того, как он уехал в Бразилию насовсем, глава ЦСКА Евгений Гинер, комментируя трудности Вагнера, сказал: «Все его проблемы в области психологии».
Возможно! Но: раз все зиждется на столь зыбкой субстанции, почему же клуб не готовится к этой потере? Почему альтернатива Вагнеру возникает «на флажке» в лице Гильерме?.. Дай Бог чтобы он оказался стоящим парнем...
Последнее наблюдение. Смена тренера, особенно по ходу сезона - болезненный процесс. Задумав смену тренера, клуб старается ее произвести в момент, когда у нового наставника будет время войти в курс проблем... И «окно», связанное с играми сборной, часто выступает в качестве такого временнОго гандикапа. Что мы видим в ЦСКА?
Цитата: Проблема ЦСКА - не в имени нового тренера. Проблема ЦСКА в неспособности меняться
Новый тренер, по сути, приступает к работе в пятницу накануне матча в выходные. Не нужно рассуждать, что большинство игроков было разослано в сборные и совместной работы все равно бы не было. Знай они в прошлый вторник, что будет новый тренер, стресс смены и момент начала новой работы был бы разведен; знай новый тренер, что ему работать в выходные, за десять, а не за два дня, он бы много чего успел посмотреть, походить по новой стране, тра-ля-ля.
Я понимаю, что утомил вас наблюдениями. Я перехожу к выводу.
Проблема ЦСКА - не в имени нового тренера. Проблема ЦСКА в неспособности меняться. А «меняться» - неизбежное дело. Сейчас, через год, через час - неизбежное.
Метод ЦСКА в том, чтобы меняться, заключается в следующем: как можно дольше терпеть, чтобы все оставалось, как есть; игнорировать, что при этом все равно уже давно все не так, как было; дотерпеть до последнего - и в созданной самими же панике принять импульсивное, дерганое решение.
Вот что жаль.
А вы говорите - Зико... У Зико все в порядке. Не о Зико надо думать. О ЦСКА.
P.S. Локальное развитие темы - завтра на лытдыбре. Сегодня нет сил.
Блог Василия Уткина
Метки:
Метки для новости Все это выглядит DICO не найдены :-(
Футбольные клубы:
C новостью Все это выглядит DICO не связан ни один футбольный клуб.
Московский "Спартак" сменил тренера
Как сообщает "Матч ТВ", новым главным тренером московского "Спартака" станет Курбан Бердыев, нынешний наставник "Ростова". Отмечается, что специалист уже согласовал с руководством красно-белых двухгодичный контракт.
11/07/2016 - 00:52
Португалия стала чемпионом Европы
Сборная Португалии стала победителем чемпионата Европы 2016, обыграв сборную Франции в дополнительное время на стадионе "Стад де Франс" со счётом 1:0.