Тренд сезона - отъезды ведущих игроков. Наши едут в Англию. Вагнер вернулся в Бразилию. Это потери, что и говорить - потери для нашего чемпионата, которые не следует путать с нашим футболом.
За последнее время я прочитал в ведущих спортивных СМИ несколько точек зрения, сходящихся в одной, уж простите за тавтологию, точке: потери больших мастеров невосполнимы, в даный момент с этими отъездами, в частности, связаны неудачи в еврокубках, кроме того, те, кто приехал в пополнение (новый, так сказать, призыв), не соответствует уровню уехавших. Об этом говорил коллега Севидов в «Советском Спорте», об этом писал коллега Дзичковский в «Спорт-Экспрессе».
Должен сказать, что не согласен. С обоими.
Не утверждаю, что Розина лучше Аршавина. Даже задумываться не хочу, лучше ли Гильерме, чем Вагнер Лав, а уж про Марка Гонсалеса я совершенно убежден, что он слабее Жиркова (дай-то Бог разочароваться). Я просто не согласен методологически с мнением коллег. Думаю, происходит некоторая подмена критериев оценки.
Во-первых, те, кто уезжает, уезжают (за исключением Вагнера) в чемпионат Англии. А те, кем мы пополняемся, едут в чемпионат России. Если кого-то удивляет, что первые в данный момент сильнее вторых, то это отчасти означает, что удивительным является превосходство чемпионата Англии над российским. Мне оно удивительным не кажется.
И трагическим не кажется. Мало того - вижу в этом позитив. Это хорошо, когда наш чемпионат оказывается вписан в мировую систему. Что он не замкнут, что он является реальным путем вверх. С этой точки зрения есть лишь один «непозитивный» трансфер, это возвращение в Бразилию Вагнера. Удивляет, что в нашей печати преобладает мнение о семейных проблемах. Товарищ Вагнера, бразильский легионер «Спартака» Алекс, прямо ведь сказал: он хочет поехать на чемпионат мира, ему нужно играть на глазах у Дунги. И тут все понятно. А семейные проблемы могут возникать и решаться, и решать их можно как приближаясь к месту их концентрации, так и игнорируя это место - не суть.
Во-вторых, сравнение уехавших и приехавших некорректно, потолму что мы сравниваем, с одной стороны, футболистов, которых мы прекрасно знаем, которых успели полюбить, с теми, которыми только пока что знакомимся. Надо бы к ним присмотреться, я думаю. Вполне возможно, что они окажутся хуже. Но ведь не факт. Я понял бы, если бы сравнение происходило, например, таким образом: давайте постараемся вспомнить, каким мы воспринимали того же Вагнера Лава, когда он только появился у нас! И давайте постараемся вспомнить, что, например, ТОГДА мы считали приезд Вагнера и Кавенаги явлениями примерно одного порядка. И что мы об этом думаем сейчас.
Вот если это вспомнить, то сразу становится ясно: не столь важно, какими новички, в особенности легионеры, приезжают, а важно, какими они СТАНУТ. Мы вспомнили полярные для нашего первенства примеры Вагнера и Кавенаги (теперь, после его опыта во Франции, мы понимаем, что игрок-то был не пропащий). Но давайте вспомним и Данни, дай ему Бог здоровья, который приехал в «пачке» португальских новобранцев, вовсе не смотрелся среди них главной надеждой, но потом раскрылся посерьезней остальных. И какая разница, кем он ехал? Вот другое: кем стал...
Поэтому я предлагаю просто-напросто не спешить. Новички чемпионата России - публика разномастная. Например, Кежман - футболист, находящийся и физически уже далеко не в тех кондициях, в которых был некогда прославлен, да и в карьерном смысле два последних сезона идущий чётко вниз. Не исключено, что в нашей стране он встрепенется; но это будет одна история. А вот, к примеру, Алессандро Розина - это игрок, который, обладая несомненным талантом, не имел шансов в Италии перейти в более статусный клуб. Парень приехал сюда попытаться сделать качественный шаг вперёд. И он в самом соку, в самом возрасте для этого.
Да и вообще: приглядитесь, припомнитесь, что мы говорили и думали о тех, кто теперь играет в Европе и славит наш футбол. Разве не полнились скепсисом в отношении возможностей технаря Аршавина в жёсткой и толкучей Англии? И больше: разве были неверны аргументы? Да верны. Просто другие оказались сильнее. Скепсис - это естественная реакция на новое, и в оценке перспективы он обязательно присутствует. Вот только это не приговор.
Мы не спешили с оценкой Алекса. Многие торопились «приговорить» Кариоку, но сейчас-то мы видим, что это вовсе не пляжный игрок, что ему нелегко давалась адаптация - но это классный и обещающий рост футболист. Мы присматривались к Вагнеру - так давайте присмотримся и к Гильерме.
Разве мы от этого потеряем?
Блог Василия Уткина
Метки:
Метки для новости Торопливый приговор не найдены :-(
Футбольные клубы:
C новостью Торопливый приговор не связан ни один футбольный клуб.
Московский "Спартак" сменил тренера
Как сообщает "Матч ТВ", новым главным тренером московского "Спартака" станет Курбан Бердыев, нынешний наставник "Ростова". Отмечается, что специалист уже согласовал с руководством красно-белых двухгодичный контракт.
11/07/2016 - 00:52
Португалия стала чемпионом Европы
Сборная Португалии стала победителем чемпионата Европы 2016, обыграв сборную Франции в дополнительное время на стадионе "Стад де Франс" со счётом 1:0.