Блог Василия Уткина

ВАСИЛИЙ УТКИН. АФТАБЕАГРАФЕЯ

Я родился 6 марта 1972 года в Балашихе в семье маглов. В один день с Шакилом О'Нилом - в тот день делали крупных ребят. Мой папа - ученый-физик, моя мама - врач. Родители папы - коренные балашихинцы, дедушка - рабочий, мастер цеха, работал на литейном производстве, делал шасси для самолетов; бабушка тоже работала на заводе. Родители мамы - люди приезжие, дедушка дворянин по происхождению, с Николаевщины, всю жизнь работал в балашихинской школе учителем русского языка и литературы, а заодно и директором. Его предок - герой войны 1812 года. Бабушка - библиотекарь.

Ещё у меня есть старшая сестра Анечка и племянница Алина.

Иногда интересуются происхождением фамилии. Фамилия «Уткин» на самом деле совсем новая, у моих предков по мужской линии она была другая - Бурдаковы. Но, как многим известно, в конце девятнадцатого века только происходила всеобщая паспортизация, а незадолго до этого мой прадед ушел из семьи. Что-то там было связано с браком без отцовского благословения. И он записался не Бурдаковым, а Уткиным. Такое у него было прозвище. Почему - не известно, спросить некого.

Я учился в балашихинской школе номер два и могу сказать о ней в основном только хорошее. Учился нормально, практически без троек, если не считать физики. По окончании школы поступил в Пединститут имени Ленина на факультет русского языка и литературы, который практически закончил - не сдал самую последнюю сессию и не написал диплом. Начиная с третьего курса работал на телевидении, в программе «Взгляд». Туда меня привела подружка детства, наши семьи дружили домами - её звали Настя Соловьева. Она какое-то время работала потом на телевидении, была ведущей на канале ТВ6, но давно уже с телевидения ушла. Все произошло чрезвычайно случайно.

«Взгляд» был лучшей школой, и, поработав там, можно было попасть куда угодно. Но мы с товарищами не хотели куда угодно. Мы составляли коллектив программы «Политбюро», автор которой Александр Политковский все меньше и меньше был автором, все больше и больше просто ведущим. Когда программу закрыли после октябрьских событий 1993 года, мы подали проект собственной передачи, который, однако, во Взгляде« реализовать не удалось. Когда это стало ясно, мы ушли из «Взгляда». У всех, в общем, впоследствии в жизни все полчилось. Миша Маркелов сейчас депутат Госдумы, Андрей Калитин работает на телевидении в «Совсекретно», Наташа Метлина - в «Человек и Закон» на Первом. Наташа - моя однокурсница, кстати, я её когда-то привел во «Взгляд». А ещё одна моя соученица (правда, с другого курса), Наташа Журова, долго работала во «Взгляде» редактором, а сейчас уже много лет работает в «Футбольном Клубе». Примерно на год меньше меня. Очень много.

Другой мой институтский друг, Мишка Михайлин, стал родоначальником моей газетной карьеры - он работал в «Коммерсе«, очень быстро доработал до должности замглавного редактора, и предложил писать колонку в «Коммерсант«. С тех пор я пишу все больше и все регулярнее, а с Мишей долгое время сотрудничал в газете «Газета» (справедливости ради стоит сказать, что самые первые тексты я написал для журнала Вити Гусева «Матч», но это были пробы пера, с еженедельной практикой не сравнить). Сейчас Миша главный редактор «Газеты.Ру», он один из ближайших моих друзей.

Но главное, конечно - Дима Федоров. Мы познакомились на картошке, предшествующей первому курсу, и с тех пор практически неразлучны. Мы вместе начинали делать «Футбольный Клуб» в 1994 году.

Я пришел на НТВ после того, как стало ясно, что наш проект во «Взгляде» не состоится - 17 марта 1994 года, ровно два года спустя после прихода во «Взгляд». Предполагалось, что мы с товарищами проработаем какое-то время кто где, чтобы воссодиниться для работы над придуманным нами проектом. Но проект так и не состоялся. Я остался в спортивной редакции НТВ. В конце мая, по-моему, это случилось 27 числа, я впервые провел программу «Футбольный Клуб». С этого момента стало ясно, что в будущем я совершенно точно буду заниматься спортивным телевидением.

Прежний ведущий ФК, Олег Винокуров, покинул эту работу по собственной инициативе. Он отправился на чемпионат мира в США и сказал, что возвращаться к передаче не намерен. После недолгих раздумий я сел в кадр. Винокуров с папой до сих пор этого мне простить не могут. Олег думал, его упрашивать будут, наверное... С тех пор любят пополивать меня говном в своих передачах на «Свободе». Раз в полгода я с интересом это читаю. Большое удовольствие видеть, как люди в исступлении бесяцо.

Осенью 1996 года я провел свой первый футбольный репортаж. С подачи одного из посетителей конфы я знаю, что это произошло 21 сентября. Неожиданно взял человек и написал мне: а ведь сегодня десять лет... Пришлось проставиться.

С осени 1996 года комментирую матчи на НТВ-Плюс регулярно. Моя специализация - Испания, хотя бывает всякое, конечно. В 2006 году стукнуло десять лет, как я работаю испанский чемпионат.

В 1998 году первый этап жизни программы «Футбольный Клуб» достиг пика. Мы отправились большой бригадой (20 человек) на чемпионат мира во Францию, и проект «Футбольный Клуб на чемпионате мира» до сих пор мой самый любимый. Я вел три выпуска программы в день, сидел круглые сутки в телецентре и - вот парадокс - так и не сходил ни на одну игру, это было несовместимо с графиком эфиров.

В 1999 году программа «Футбольный Клуб» была закрыта. Многие полагают, что это стало следствием напряженных взаимоотношений между программой и мной лично, с одной стороны, и Вячеславом Колосковым и Олегом Романцевым - с другой. Это неправда. Программа была закрыта вследствие внутренней интриги, которую организовал Савик Шустер, который хотел сам делать собственную футбольную программу на НТВ. С которой ровно так же резко провалился.

В 2000 году я был близок к переходу на канал Россия, но переход не состоялся в самый последний момент. Вскоре после этого «Футбольный Клуб» вернулся в эфир НТВ, впрочем, безуспешно. Новый стиль и формат айти тогда не удалось. Программа просуществовала до перехода канала НТВ от одного собственника к другому.

В 2001 году я раздумывал о том, что карьера в спортивном телевидении прошла свой пик и надо заниматься чем-то другим. Я не делал секрета из своих настроений, и при образовании канала ТВ6 в его новом облике, куда ушла часть команды НТВ, мне было предложено вести музыкальное ток-шоу «Земля-Воздух». За три недели до первого эфира на меня напали на улице. Это точно не было связано с З-В, и я до сих пор не понимаю, с чем именно это связано-то было. На углу Малой Бронной и Садового кольца, сейчас там есть булочная «Волконский», так это случилось прямо напротив, меня дважды ударили в спину заточкой (не отверткой). Такая самодельная заточка, длиной сантиметров 12. Спасли рост и вес - до жизненно важных органов не дотянулась, сука. Кто хотел моей смерти - не знаю до сих пор. Простите, на кого грешил, пока не понял, что так и не могу в этом разобраться. Дело давно закрыто за невозможностью установить личность обвиняемого.

В 2003 году - ведущий реалити-шоу «Голод». Офигенная программа и офигенное производство, которое заставило меня задуматься о возвращении «Футбольного Клуба». Заставило потому, что несколько лет я не занимался собственным производством и отдавал себе отчет в том, что за это время телетехнологии скакнули вперед и в данный момент я их уже толком не знаю. На «Голоде» познакомился с замечательными людьми и заодно - с технологиями. Весной 2004 года решение о возвращении «Футбольного Клуба» в эфир было фактически принято, и мы начали его готовить на следующую весну.

Летом 2004 года впервые в жизни оказался на стадионе на матче чемпионата Европы или мира. Ну, Европы. Странно, но это была игра сборных России и Испании - стран, с которыми моя карьера спортивного журналиста связана максимально тесно. Я комментировал её для канала «Россия», за что каналу благодарен до сих пор невероятно. Надеюсь, моя работа его не разочаровала.

Весной 2005 года в эфир снова вышел «Футбольный Клуб». На НТВ-Плюс. Это очень хорошо, может быть, кто-то когда-то и захочет видеть нашу программу на большом канале, но это не является ни предметом мечты для неё, ни целью. Мы находим свою аудиторию на специальном канале в удобное этой аудитории время. Кто хочет, тот смотрит. Условия честные и идеальные.

О семейном положении могу сказать просто. Я любил, и меня любили. Я уходил, и от меня уходили. Сейчас - неженат.

У меня есть коты. Старший - Родион. Он - абсолютно идеальный кот, компанейский и отзывчивый, правда, здоровье у него слабое. Младший, Маховлич, абсолютный пофигист. Любимые писатели - Достоевский и Набоков. Любимый комментатор - Юрий Розанов, а исторически - Евгений Майоров. Любимой музыки нет, я всеяден. Радио - Чипльдук. Любимая команда - в данный момент «Локомотив», «Реал», «Челси», но при этом я не болельщик; болею всегда только за наших, когда они играют с ненашими. Болею только за наших, когда они играют с ненашими. Я православный. Мой любимый город - Севилья и Сан-Себастьян, а ещё Лондон. Машина - Тойота Камри. Мечта - счастье.

Всё.

Комментарии фанатов к Блог Василия Уткина

Главные новости
24/04/2014 - 14:33
"Барселона" может приобрести Месута Озила "Барселона" может приобрести Месута Озила
По сообщениям испанской прессы, "Барселона" заинтересована в услугах полузащитника лондонского "Арсенала" Месута Озила.
24/04/2014 - 14:16
"Зенит-Арена" откроется 15 июня 2016 года "Зенит-Арена" откроется 15 июня 2016 года
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян сообщил дату открытия стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове.
23/04/2014 - 12:24
Бердыев получил предложение от киевского "Динамо" Бердыев получил предложение от киевского "Динамо"
Бывший главный тренер казанского "Рубина" Курбан Бердыев является одним из претендентов на пост наставника киевского "Динамо". Об этом в своём "твиттере" сообщил агент Алексей Сафонов.